POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y RGPD (Reglamento General de Protección de Datos)

Información sobre protección de los datos de carácter personal recogidos para finalidades distintas de las estrictamente educativas

RESPONSABLE:

Responsables en función del tipo de centro:

Escuelas públicas infantiles de gestión directa, colegios públicos de educación infantil, primaria y especial y centros de educación de personas adultas:

Dirección General de Educación Infantil y Primaria, C/ Alcalá, 30-32. C. P. 28013. dgeips.educacion@madrid.org

Institutos de educación secundaria y centros públicos específicos de formación profesional y de enseñanzas de régimen especial:

Dirección General de Educación Secundaria, Formación Profesional y Régimen Especial C/ O´Donnell, 12. C.P.: 28009. dg.formacionprofesional@madrid.org

 

DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS:

protecciondatos.educacion@madrid.org

C/ Alcalá, nº 32. Planta baja, C.P. 28014, Madrid

Tel: 917200379 – 917200076 – 917200304 – 917200486

 

FINALIDAD:

Divulgativa con el objeto de cohesionar la comunidad educativa en beneficio del proceso educativo de los alumnos.

 

LEGITIMACIÓN:

Los centros educativos están legitimados para recabar y tratar los datos personales de los alumnos para finalidades distintas a las estrictamente educativas solicitando su consentimiento, conforme a lo dispuesto en artículo 6.1.a) y 6.1.e) del Reglamento Europeo 2016/679 de Protección de Datos Personales.

El consentimiento se solicitará y deberá en su caso otorgarse para cada una de las finalidades citadas en los apartados descritos, que previamente habrán sido sometidas a un análisis de riesgos o evaluación de impacto que garanticen la confidencialidad de los datos.

 

DESTINATARIOS O TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES:

Serán destinatarios de los datos personales las redes sociales y las aplicaciones y plataformas educativas ajenas a las institucionales de la Comunidad de Madrid. Los datos como mínimo, serán seudonimizados y no contendrán valoraciones explícitas sobre conductas o rendimientos.

Para el caso de plataformas o aplicaciones externas, podrían producirse transferencias internacionales cuando los servidores estén alojados fuera de la UE.

 

DERECHOS:

Los representantes legales del alumnado menor de edad pueden ejercitar, si lo desean, los derechos de acceso y rectificación de datos, así como solicitar que se limite el tratamiento de sus datos personales u oponerse al mismo, dentro de lo dispuesto en la normativa vigente, dirigiendo una solicitud al centro docente, o bien a la Dirección General responsable del tratamiento o al Delegado de Protección de Datos de la Consejería competente en materia de Educación, por el registro (electrónico o presencial) de la Comunidad de Madrid, rellenando el formulario correspondiente y aportando la documentación que considere oportuna.

Además, en caso de disconformidad con el tratamiento de los datos personales, podrán interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos mediante escrito (C/ Jorge Juan, 6, 28001-Madrid) o formulario en su Sede electrónica: https://sedeagpd.gob.es/

 

MÁS INFORMACIÓN:

Puede consultar, adicional y detalladamente, la información y normativa aplicable en materia de protección de datos en la web de la Agencia Española de Protección de Datos https://www.aepd.es/

Además, en la web www.madrid.org/protecciondedatos de la Comunidad de Madrid, podrá consultar diversos aspectos sobre la protección de datos personales.